首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
关于开展向舍己救人优秀大学生孟瑞鹏学习活动的通知
日期:2015-05-08 14:56:19  发布人:admin  浏览量:43

 

关于开展向舍己救人优秀大学生孟瑞鹏学习活动的通知

 

各省辖市、省直管县(市)教育局,各高等学校,省属中等职业学校、厅直属学校:

  2015年2月26日,华北水利水电大学学生孟瑞鹏不顾自身安危,跳入清丰县韩村乡西赵楼村一处人工湖中勇救两名落水儿童,两名儿童最终获救,而孟瑞鹏因体力不支,献出了年仅24岁的生命。

  孟瑞鹏出生在清丰县一个普通的农民家庭。作为家中的独子,他孝敬父母,只要有空就分担家务。在街坊邻居的眼里,他是一名质朴、善良的孩子,邻里有了困难,他会及时伸出援助之手。虽然家庭经济困难,但他毫不气馁,十分珍惜来之不易的学习机会,时刻牢记父母的养育之恩和亲人的殷切嘱托,2012年以优异的成绩考入华北水利水电大学。入校后,孟瑞鹏一直担任国际教育学院2012级法语班长。在大学里,他生活节俭、学习勤奋,人缘口碑好。在同学们眼里,他是一位标准大哥式的“暖男”,关心同学,乐于助人。在老师们的眼里,孟瑞鹏是一个“好助手”,积极承担班务,工作踏实认真。孟瑞鹏牺牲后,在整理他的遗物时,发现他多年写下的三本笔记和一封名为《写给三年后的自己》的一封信。在笔记中,他这样写道,“男儿不展风云志,空负天生八尺躯”;“做人,要诚实、守信;为人,要义气、豪气、侠气”;“最困苦的时候,没有时间去流泪,最危急的时候,没有时间去迟疑”;“一颗流星划过,转瞬即逝,留下一道亮光,…,那就是人生”。在《写给三年后的自己》一封信的结尾,他这样写到:“我们还很年轻,在今后的人生中,我们会遇到很多人,历经很多事,也会失去很多,但无论如何,有两样东西,你绝对不能丢,一样是理想,另一样是良心”。这些内容生动地反映了孟瑞鹏内心世界的“五彩梦”,以及作为90后莘莘学子远大的理想和抱负,对英雄的崇拜,对未来人生、事业、幸福的理解和向往。

  事件发生后,省领导做出重要批示,要求学习和宣传孟瑞鹏的英雄事迹;中央和地方主流媒体做了深入报道,并对其英勇壮举给予高度赞扬。为表彰孟瑞鹏的先进事迹,教育部追授其“全国优秀大学生”荣誉称号,中共河南省委高校工委、河南省教育厅追授孟瑞鹏“河南省优秀大学生”荣誉称号;经中共河南省委高校工委批准,追认孟瑞鹏为中国共产党党员。为深入学习、宣传和弘扬孟瑞鹏的先进事迹和崇高精神,中共河南省委高校工委、河南省教育厅决定在全省教育系统开展学习舍己救人优秀大学生孟瑞鹏的活动。现将有关事项通知如下:

  一、深刻领会,充分认识开展向舍己救人优秀大学生孟瑞鹏学习的重要意义

  孟瑞鹏同学在关键时刻不顾个人安危、挺身而出,充分展示了当代大学生良好的综合素质和精神面貌,体现了当代大学生高度的社会责任感和敢于担当的精神,谱写出了当代大学生的壮美之歌,诠释了当代大学生的价值取向和理想信念,弘扬了社会正能量。孟瑞鹏是践行社会主义核心价值观的模范,是当代大学生群体的优秀代表,是新时代青少年的楷模。在他身上,集中展现了忠于祖国、热爱人民的赤子情怀,心系社会、关爱他人的优秀品德,临危不惧、见义勇为的传统美德,舍己救人、不怕牺牲的英雄气概,乐于奉献、甘于献身的高尚情操。这种精神是激励广大青少年学生发奋学习、健康成才的强大精神支柱,是激励广大教育工作者爱岗敬业、教书育人、为人师表的重要力量源泉。在全省教育系统开展向孟瑞鹏学习活动,有利于激励和引导广大青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,努力成为德智体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;有利于激励和引导广大教育工作者增强责任感和使命感,不断提高师德水平和业务能力,对于办好人民满意的教育,奋力推进“四个全面”,具有十分重要的意义。

  二、精心组织,全面掀起学习英雄事迹的热潮

  孟瑞鹏舍己救人精神是一笔宝贵的精神财富,具有很强的时代意义、社会影响和教育价值。全省教育系统要深入组织开展学习孟瑞鹏舍己救人英雄事迹的活动,把学习活动与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与“我的中国梦”主题教育实践活动结合起来,与推进我省教育系统社会主义核心价值观教育结合起来,在全省教育系统迅速掀起学习热潮,激发广大师生的爱国之情、报国之志。

  (一)发挥课堂主阵地教育作用。各级各类学校要加强德育课、思想政治理论课教学工作,创新教学手段,丰富教学内容,把孟瑞鹏的先进事迹贯穿到教育教学之中。广大教师要在教育教学工作中广泛宣传孟瑞鹏舍身救人的感人事迹,讴歌先进模范人物,倡导良好社会风气,用社会主义核心价值观引领风尚。广大学生要以他为榜样,激励自己刻苦学习,努力上进,不断增强为中华民族伟大复兴而刻苦学习、勤奋努力的历史使命感和社会责任感。

  (二)抓好学生主题教育活动。各级各类学校要在广大青少年学生中开展以弘扬英雄精神为主题的班会、队会、团日、党日活动;要组织开展报告会、座谈会、研讨会、主题演讲、主题征文活动等,务求实效;要组织青少年学生积极参加社会实践和志愿服务,让英雄先进事迹在社会上广为传颂。

  (三)加强校园主旋律宣传。全省教育系统特别是高等学校要精心谋划,坚持弘扬主旋律,在教育系统和全社会范围内宣传孟瑞鹏的先进事迹和崇高精神。各级各类学校要整合校内报纸、广播、电视、网络等传媒资源,专题报道孟瑞鹏同学的先进事迹,研讨英雄精神,反映学习成效,生动展现当代大学生“值得信赖,堪当重任,大有希望”的群体形象。要充分运用好社会媒体,持续关注和宣传见义勇为、自强自立、感恩奉献、建功立业等更多优秀青少年学生的先进事迹,让全社会更深入、更全面地了解青少年学生,关心青少年学生的健康成长。

  三、加强组织,确保学习活动落到实处

  全省各级教育行政部门和各级各类学校要加强对学习孟瑞鹏活动的组织领导,把学习活动与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神结合起来,进一步深化教育改革、抓好教书育人、加强教师队伍建设。要把学习活动与推动广大学生全面成长成才结合起来,坚定正确的办学方向、办学理念、发展思路和改革措施,在完善制度、破解难题、深化研究上下功夫,深入开展社会主义核心价值观学习教育。要引导广大教育工作者把握学习内涵,领会精神实质,提高思想认识,增强广大教师立德树人的责任感;特别是要激励教育系统广大党员干部群众以英雄人物为榜样,立足岗位,敬业奉献,扎实工作,为实现我省教育事业科学发展、办好人民满意的教育做出新的更大贡献。

中共河南省委高校工委 河南省教育厅

2015年4月15

 

 

点击数:43收藏本页