首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
关于我院大学生志愿服务西部计划、贫困县计划实施方案的通知
日期:2015-05-08 14:49:23  发布人:admin  浏览量:43

 

关于我院大学生志愿服务西部计划、贫困县计划实施方案的通知

各系团委、各基层团支部:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会及中央领导同志对西部计划的系列指示精神,按照国家重大人才工程“高校毕业生基层培养计划”的部署,按照中青联发[2015]9号文件精神,现将2015年我院大学生志愿服务西部计划、贫困县计划实施方案的具体事宜通知如下:

一、加强领导

各系团委要高度重视,加强领导,明晰职责,加强沟通,保障计划的顺利实施,确保毕业班的每一个辅导员都清楚该项工作的具体要求,确保每一个毕业生都清楚大学生志愿服务西部计划、贫困县计划的报名方法和实施步骤。

二、广泛动员。

各系团委要大张旗鼓地宣传大学生志愿服务西部计划、贫困县计划的重大意义,充分利用各类媒体向社会发布志愿者招募信息,努力营造良好舆论氛围,确保每一个高校毕业生及时了解有关政策和信息;要围绕“受锻炼、长才干、做贡献”的主题,在大学生中进一步唱响“到基层去、到艰苦的地方去、到祖国和人民最需要的地方去”的时代强音,动员大学毕业生自觉选择到基层、到艰苦环境中锻炼成才,为我省经济社会全面发展奉献青春。

三、按需选拔。

各系开展的招募工作要本着自愿报名、公开招募的原则,选拔思想过硬、身体健康、品学兼优、专业对口、具有较强奉献精神的毕业生参加这项计划,尤其要鼓励农业、林业、水利、医学、师范类专业的毕业生参与。要指定专人负责,并认真做好相关资料的备份和后续志愿者的储备工作,确保按需招募目标的实现。

四、严格管理。

各系团委要加强志愿者的思想政治工作,强化日常安全的教育和管理;完善基层信息反馈制度,及时掌握志愿者的思想动态和工作情况。引导志愿者之间扩大交流、加强沟通、团结互助、共同提高,努力探索新的志愿者管理模式。

五、不断深化。

各系团委要加强志愿服务西部计划、贫困县工作的经验总结和理论探讨;注意发现、树立和表彰表现突出的志愿者典型,深入挖掘、广泛宣传他们的先进事迹,促进工作持续深入开展。

六、报名对象和流程

大学生志愿服务西部计划和贫困县计划主要对象是毕业生;

1、 报名阶段

凡报名学生需填写《河南师范大学新联学院大学生志愿服务西部计划报名表》(见附表)或《河南师范大学新联学院大学生志愿服务西部计划地方项目:贫困县计划报名表》(见附表),同时在2015年4月15日至6月1日期间登陆高校毕业生在大学生志愿服务西部计划官方网站进行填报,网站网址如下:(http://xibu.youth.cn/),填写报名表并选择三个意向服务省,下载打印后,经辅导员签字、所在院系党团组织审核(团委书记签章),最迟于2015年5月25日前由系团委办公室统一交至所在高校项目办(院团委周云剑老师处,向志楼618,联系方式:0371-85302014)审核备案。

2、 笔试阶段

项目办将组织报名学生进行笔试筛选。

笔试内容为大学生志愿服务西部计划、贫困县计划相关政策;学生相关专业技能知识;学生综合素质(语言表达、逻辑思维等);学生所报服务地基本情况的相关知识(人文风貌、民俗习惯等)

3、 面试阶段

项目办将组织对通过笔试学生进行面试。

面试内容为大学生志愿服务西部计划、贫困县计划相关政策;学生相关专业技能知识;学生综合素质(语言表达、逻辑思维等);学生所报服务地基本情况的相关知识(人文风貌、民俗习惯等);学生应变能力、适应能力等。

4、 公示阶段

面试结束后,高校项目办将公示通过人员名单,公示期不少于5天,如有异议,可以拨打监督电话:0371-85302018,茹老师。

5、 对接阶段

    由高校项目办负责与团省委主管部门进行对接,负责面试通过人员具体岗位的对接工作。

6、 培训阶段

对接完成后,由高校项目办在校内对志愿者进行理论和实践方面的培训;同时接受由团省委统一组织的培训,提升志愿者的综合素质和能力。

7、 派送阶段

由学校安排专人负责将志愿者送至服务地。

七、其他注意事项

学生报名期间如有其他疑问可以咨询院团委办公室

周老师:0371-85302014

茹老师:0371-85302018

2015年河南师范大学新联学院大学生志愿服务西部计划报名登记表.doc

2015年河南师范大学新联学院大学生志愿服务贫困县计划报名表.doc

 

 

 

                              共青团河南师范大学新联学院委员会

                                                                                                     二零一五年五月四日

点击数:43收藏本页