机电工程学院党总支理论学习情况
日期:2019-05-16 08:13:39  发布人:机电工程学院  浏览量:9

机电工程学院党总支理论学习情况

5月15日下午,机电工程学院党总支在日益楼201教室召开了理论学习会。会上学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,武仙鹤书记传达学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述。机电工程学院教职工第一党支部、学生第一党支部、学生第二党支部、学生第三党支部全体党员参加学习。

一、 学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

关于五四运动。五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。

  关于青年。新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

各支部成员也就学习内容发表意见。宋思思谈到青年时期正是勇往直前、昂首阔步、锐意进取的大好时光,要胸怀理想,勇于进取、奋发有为,不要虚度大好年华。李虎谈到五四先驱们在其青年时期就在为实现民族复兴而努力,当今我们青年人也应做一些有意义的事情,勇担时代重任。魏屹老师也谈到要发扬无私奉献的社会责任感。成功不必在我,虽然不可能每个人都有惊天动地的壮举,但也要尽自己所能做一名尽力而为、敢作敢为、奋发有为、年轻有为的时代青年。

二、学习习近平关于全面提高新形势下宗教工作水平的讲话

习近平总书记强调,新形势下,我们要坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,分析我国宗教工作形势,研究我国宗教工作面临的新情况新问题,全面提高宗教工作水平,更好组织和凝聚广大信教群众同全国人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

习近平总书记在讲话中特别指出,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。我国宗教工作形势总体是好的,党的宗教工作基本方针得到贯彻,党同宗教界的爱国统一战线不断巩固,宗教工作法治化明显加强,宗教活动总体平稳有序。实践证明,我们党关于宗教问题的理论和方针政策是正确的。习近平总书记强调,做好党的宗教工作,把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。

习近平总书记指出,做好新形势下宗教工作,就要坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,遵循宗教和宗教工作规律,深入研究和妥善处理宗教领域各种问题,结合习近平总书记指出,在爱国主义、社会主义旗帜下,同宗教界结成统一战线,是我们党处理宗教问题的鲜明特色和政治优势。要坚持政治上团结合作、信仰上相互尊重,多接触、多谈心、多帮助,以理服人,以情感人,通过解决实际困难吸引人、团结人。

会上,武书记还传达要求辅导员和全体党员要时刻掌握学校学生的宗教情况,要了解校外宗教渗透校园情况,要对学校信教学生比例、有无固定活动场所等做到心里有数,要积极引导信教师生深入学习领会党和国家的宗教政策,关心了解学生情况,及时化解问题,防范于未然,营造良好的校园文化环境。

三、会议结束,进行总结

   焦元骞进行总结,同时对发展转正大会召开的时间内容等进行了安排。

 

 

2019年5月15日

机电工程学院

核发:0 点击数:9 收藏本页
分享到
相关链接